Désinfecter un plan de travail : voici comment faire table rase !
Savoir nettoyer un plan de travail tient à des gestes simples. C'est encore plus vrai quand le plan de travail est très utilisé. Dans ce cas, une désinfection régulière s'impose. Mais attention aux produits agressifs : ils altèrent la surface. Pour désinfecter un plan de travail sans faire d'erreurs, suivez nos conseils.
1 — La désinfection avec des produits d'entretien du quotidien
Vous pouvez sélectionner un produit classique si votre plan de travail est en inox ou en stratifié. Pour les autres matériaux, optez pour un produit non agressif approprié.
3 produits de nettoyage classiques pour éliminer tous les germes
Nos experts utilisent trois produits. Connus depuis des décennies, ils ont fait leurs preuves :
- L'alcool à 70 ° à petite dose : très efficace contre les bactéries et virus.
- L'eau de javel diluée : élimine virus, bactéries et champignons.
- Le mélange vinaigre blanc + bicarbonate : non virucide.
Produits spécifiques de désinfection selon la surface à traiter
Choisissez un produit répondant aux particularités du matériau. Le tableau suivant présente les produits à envisager.
Matériau du plan de travail |
Produit de nettoyage conseillé |
Bois brut |
Savoir noir + eau chaude |
Plan de travail en stratifié |
Alcool à 70 °, vinaigre blanc + eau |
Quartz/granit |
Nettoyant naturel universel |
Marbre |
Eau + savon doux |
2 — La désinfection du plan de travail par la chaleur
L'autre méthode de désinfection est la chaleur. Deux options sont possibles :
- solution 1 : l'eau très chaude (> 70 °C), convient à l'inox, au stratifié et au verre ;
- solution 2 : le nettoyant vapeur (> 100 °C), à proscrire sur le bois, le carrelage et la pierre naturelle.
La vapeur est très efficace contre les virus, les bactéries et les levures. Elle évite l'emploi de produits chimiques.
3 — Désinfection en 3 étapes pour une hygiène sans traces
Quelle que soit la méthode utilisée — avec produits ou par la chaleur, un nettoyage préalable est nécessaire. Ensuite, un temps d'exposition minimum est à respecter. La procédure tient en trois étapes.
Étape 1 : éliminez les saletés
Avec un nettoyant doux et universel, éliminez les saletés présentes sur la surface. Pulvérisez le produit sur un chiffon microfibre, puis laissez sécher. N'utilisez pas le plan de travail après cette étape, pour éviter de nouvelles salissures.
Étape 2 : désinfectez la surface
Choisissez votre méthode et désinfectez la surface du plan de travail :
- à l'eau chaude : mettez des gants, passez une lavette propre lentement ;
- à la vapeur : passez la buse du nettoyeur vapeur lentement sur la surface ;
- avec un produit : nettoyez la surface avec une lavette imbibée du produit retenu (alcool, eau de javel, vinaigre, etc.).
Étape 3 : laissez agir
Après avoir désinfecté la surface, laissez agir. La durée d'exposition des agents pathogènes au produit désinfectant ou à la chaleur varie de 5 minutes (bactéries) à 30 minutes (virus de type SARS).
Pour désinfecter un plan de travail, vous avez le choix entre les produits ou la chaleur. Si le matériau le permet, privilégiez le nettoyant vapeur. Vous recherchez d'autres informations sur le bricolage domestique ? Retrouvez sans attendre tous nos tutos dans l'espace conseils !