Quelle épaisseur de bois prévoir pour une table ?
La résistance mécanique exceptionnelle du bois
Le bois est un matériau extrêmement résistant. Par exemple, la norme EN 338 classe les bois de structure selon leur résistance à la flexion. Il s'agit de la résistance à la rupture par flexion sous une charge croissante et perpendiculaire au fil du bois. Le tableau illustre quelques données :
Type de bois |
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Résistance en Mpa |
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Résistance en kg/cm² |
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Sapin, pin douglas, mélèze |
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8 à 10,5 |
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81 à 107 kg/cm² |
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Chêne, frêne, hêtre |
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18 à 24 |
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180 à 244 kg/cm² |
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Exemples d'épaisseur de bois pour une table
Il ressort du tableau précédent que le bois présente une résistance largement suffisante pour une table. Pour un plateau de table, l'épaisseur de 25 ou 27 mm est pour autant un minimum à retenir. Selon l'essence, une épaisseur de 32 mm ou 40 mm est également envisageable.
Les essences de bois classées par robustesse
La fabrication d'une table en bois massif utilise du bois d'œuvre. Le mieux est du bois de bille de pied (bas du tronc d'arbre). Il est plus qualitatif et présente moins de défauts. La classe de choix à privilégier est 0 ou 1. D'épaisseur 25 à 40 mm, différentes essences conviennent. Classons-les du moins robuste au plus robuste :
- sapin, pin, mélèze ;
- peuplier, bouleau, teck ;
- chêne, frêne, hêtre.
Méthode pour choisir l'épaisseur d'une table
Vous savez maintenant que le bois est extrêmement résistant. En 27, 32 ou 40 mm d'épaisseur, c'est un matériau parfait pour des tables robustes et durables. Les essences les plus solides sont les feuillus. Le chêne, le frêne et le hêtre arrivent en tête. Ainsi, choisir l'épaisseur est plus une question d'utilisation, de contraintes et de sensation.
L'utilisation de la table en bois
L'épaisseur de bois pour une table dépend d'abord du besoin. Pour une table à manger, le mieux est d'opter pour une épaisseur de 40 mm. S'il s'agit d'une table de salon, un plateau de 25 mm d'épaisseur convient. La table de cuisine est compatible avec une épaisseur de 27 mm.
Les contraintes esthétiques
Pour sélectionner l'épaisseur du plateau, harmonisez-la avec ses dimensions. Pour une table de cuisine de 90 × 130 cm, une épaisseur de 27 à 32 mm suffit. En revanche, pour une table de salle à manger de 120 × 220, une épaisseur de 40 à 55 mm est idéale.
Les sensations et les émotions
Enfin, l'épaisseur de bois pour une table procure différentes sensations. Un plateau épais étouffera les chocs des couverts et des assiettes. Il procure un sentiment de sécurité, de la confiance et produit une ambiance cocooning. À l'opposé, un plateau fin, s'il apporte un sentiment de légèreté et aère une pièce, sera plus bruyant.
En somme, un plateau de table d'épaisseur 27 à 40 mm est suffisamment résistant. Un plateau fin est élégant, mais bruyant. Épais, il étouffe les sons, mais son esthétique est plus massive.
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